Системы спутникового мониторинга и контроля транспорта ГЛОНАСС в Тюмени
Одним из направлений нашей деятельности является внедрение систем спутникового мониторинга и управления транспортными средствами на основе технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS в Тюмени и Тюменской области.
Спутниковый мониторинг подвижных объектов - это определение их местоположения, скорости перемещения, хода технологических процессов и состояния при помощи спутниковых систем слежения.
В настоящий момент в России осуществляется ГЛОНАСС- и GPS-мониторинг транспорта. Первый - при использовании отечественной системы ГЛОНАСС (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система), а GPS-мониторинг - при использовании американской системы NAVSTAR GPS. Использование оборудования, совмещающего ГЛОНАСС- и GPS-мониторинг, повышает надежность работы системы слежения за счет увеличения числа спутников, по которым производится навигация, а также снижает различные риски.
Специальное программное обеспечение позволяет контролировать местоположения транспорта в реальном времени, работа в ней возможна с использованием любых карт городов и регионов. Она постоянно совершенствуется: добавляются новые отчёты и функции.
Возможности программы
- Полный круглосуточный контроль за перемещением транспорта в режиме реального времени ;
- Учет моточасов, времени движения и простоя, пробега, средней и максимальной скорости, запись маршрута движения;
- Контроль расхода и уровня топлива;
- Интуитивно понятный интерфейс, позволяющий работать в программе без специальной подготовки;
- Гибкая разбивка на рейсы по времени и контрольным точкам;
- Голосовая связь с диспетчером;
- «Тревожная кнопка» с оповещением в диспетчерской программе и по SMS;
- Передача данных на сервер через Интернет по протоколу GSM/GPRS.
Клиенты в Тюмени, которые уже успели оценить преимущества спутниковой системы контроля мониторинга и контроля транспорта:
- «Облснабстройматериалы»;
- «Эссен Дистрибьюшн-Тюмень»;
- «Заря»;
- «Прогресс»;
- «Арси»;
- «Фундаментстройаркос»;
- «Дормостпроект»
- «УКПТО-Тюменьавтотранс»
- ЧОП «Рубеж-Тюмень»
- «Сервис-Град»
Так что же дает предприятию установка системы мониторинга и контроля транспорта ГЛОНАСС?
- Сокращение расходов на топливо 15-30% за счет выявления завышенных пробегов автотранспорта и связанного с этим перерасхода топлива. (Эффект от внедрения системы мониторинга и контроля транспорта можно посчитать как расходы компании на содержание автопарка до внедрения системы, минус расходы после внедрения при условии одинакового объема полезной работы);
- Сокращение расходов на периодическое ТО за счет выявления завышенных пробегов, позволяющее увеличить межсервисные интервалы (система мониторинга транспорта контролирует маршрут транспортного средства и количество топлива затраченного на него);
- Исключение нецелевого использования транспортных средств (постоянный контроль транспортного средства позволяет узнавать о малейших отклонениях от заданного курса);
- Максимально эффективное использование рабочего времени (благодаря системе мониторинг транспорта владелец всегда в курсе простоев или лишних пробегов);
- Оперативное планирование использования транспортных средств (система мониторинга позволяет в режиме он-лайн узнавать о местонахождении транспортного средства, а, следовательно, оперативно его использовать);
Рынки использования мониторинга транспорта ГЛОНАСС
Корпоративный коммерческий рынок B2B
Системы спутникового мониторинга и контроля транспорта BusinessNavigator® различного назначения, автоматизированные системы управления перевозочным процессом, системы на базе логистического программного обеспечения, системы охраны и мониторинга объектов
Рынок муниципальных и государственных заказчиков B2G
Региональные навигационно-информационные системы транспортного комплекса и элементы Интеллектуальных транспортных систем на основе ГЛОНАСС
Потребительский рынок B2C
Специализированные приложения и информационные услуги на базе спутниковой навигации, в т.ч. позиционирования и передачи данных в сотовых сетях (LBS).
Из истории ГЛОНАСС...
Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года.
24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию.
27 декабря 2007 года первые потребительские спутниковые навигаторы, рассчитанные на совместное использование ГЛОНАСС и GPS, поступили в продажу.
29 января 2009 года было объявлено, что первым городом страны, где общественный транспорт в массовом порядке будет оснащён системой спутникового мониторинга на базе ГЛОНАСС, станет Сочи. На тот момент ГЛОНАСС-оборудование, было установлено на 250 сочинских автобусах. 15 декабря 2009 года на встрече премьер-министра России Владимира Путина с главой Роскосмоса Анатолием Перминовым было заявлено, что развёртывание ГЛОНАСС будет окончено к концу 2010 года.
Основой ГЛОНАСС должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в 3-х орбитальных плоскостях с наклонением 64,8° и высотой 19 100 км. Спутники системы непрерывно излучают навигационные сигналы двух типов: навигационный сигнал стандартной точности (СТ) в диапазоне L1 (1,6 ГГц) и навигационный сигнал высокой точности (ВТ) в диапазонах L1 и L2 (1,2 ГГц). Информация, предоставляемая навигационным сигналом СТ, доступна всем потребителям на постоянной и глобальной основе и обеспечивает, при использовании приемников ГЛОНАСС, возможность определения:
- горизонтальных координат;
- вертикальных координат;
- составляющих вектора скорости;
- точного времени.
Для определения пространственных координат и точного времени требуется принять и обработать навигационные сигналы не менее чем от 4-х спутников. При приеме навигационных радиосигналов ГЛОНАСС-приемник, используя известные радиотехнические методы, измеряет дальности до видимых спутников и определяет скорости их движения. В настоящее время орбитальная группировка состоит уже из 26 спутников, но еще не обеспечивает 100% доступность услуг на территории страны, однако количество видимых над горизонтом в России спутников, как правило, равняется трем или более.
Хотя для определения местоположения достаточно трех видимых спутников, а четвертый дает лишь уточнение о высоте. Отсюда нетрудно сделать вывод, что для ориентирования наземных пользователей таких как: автомобилисты, охотники, путешественники, система вполне пригодна прямо сейчас. Помимо прочего, ГЛОНАСС призвана служить улучшению условий жизни различных слоев населения, в том числе и людей с ограниченными физическими возможностями, социально незащищенным гражданам. «Социальный ГЛОНАСС» рассчитан на обеспечение безопасности перевозок: детей, инвалидов. Спутниковый контроль транспорта позволит узнавать о пробках, движении автобусов, о ситуации на дорогах в целом.
ГЛОНАСС и GPS-мониторинг.
Первоначально разработки ГЛОНАСС и GPS-мониторинга были разработками военных, однако теперь они служат мирным гражданам. Системы слежения очень широко используются в повседневной жизни, GPS-мониторинг позволяет определить местоположение объекта, где бы он не находился.
Мониторинг транспорта заключается в передаче радиосигнала от трекера к серверному центру и обратно. В качестве связующего звена информационной цепи используется одна из глобальных сетей (Navstar GPS, ГЛОНАСС). Координатные данные от трекера через установленные промежутки времени передаются на один или несколько спутников, находящихся в зоне приема. Затем информация поступает на сервер и обрабатывается аналитическим программным обеспечением. Из общего объема данных мониторинга транспорта составляется отчет о точном местонахождении автомобиля, направлении движения и других маршрутных показателях.
В техническом плане основным отличием ГЛОНАСС от GPS является то, что спутники ГЛОНАСС в своем движении по орбите не синхронизированы с вращением Земли. Это обеспечивает им большую стабильность и не требует корректировок в течение всего срока эксплуатации каждого спутника. Тем не менее, спутники ГЛОНАСС имеют гораздо более короткий срок службы GPS мониторинг и мониторинг транспорта ГЛОНАСС хотя и имеют схожие технические показатели, отличия систем заключаются в возможностях диспетчерского ПО, а также в качестве и наборе дополнительных функций.
По своей сути системы ГЛОНАСС и GPS-мониторинга призваны удовлетворять одни и те же потребности: предоставлять достоверную информацию о местонахождении и состоянии объекта.