Онлайн консультация

В данном разделе собраны часто задаваемые вопросы и ответы на них. Если Вы не найдете нужной информации, Вы можете отправить нашим специалистам свой вопрос, заполнив предложенную ниже форму.

Мобильная спутниковая связь

Каковы зоны покрытия Глобалстар в России?

Возможности связи для абонентов ГлобалТел практически безграничны. При правильном использовании абонентских терминалов Глобалстар, ГлобалТел предоставляет возможность связи на всей территории РФ до 70°. с. ш. (c расширением до 74°), а также на всей акватории Охотского моря и в Тихом океане до 192° в д.

Правда ли что спутниковые телефоны не работают в помещении?

Для работы в режиме Глобалстар должна быть прямая видимость со спутником, поэтому для лучшего качества связи звонки в спутниковом режиме рекомендуется проводить на открытой местности. Если Вы находитесь в зоне обслуживания сотового оператора GSM, то Вы можете переключить абонентский терминал Globalstar в режим сотовой связи и вести разговор внутри помещений.

Если вы не можете дозвониться до абонента ГлобалТел, то можно отправить короткое сообщение, которое направляется непосредственно на абонентский терминал абонента.

 

ИРИДИУМ

Уникальность спутниковой системы Iridium в том, что зона ее покрытия распространяется на всю территорию земного шара, что обеспечивает бесперебойную связь в любой точке планеты.

Особо популярна связь Iridium среди путешественников и любителей экстремальных видов спорта. Эта спутниковая система незаменима для связи с полевыми научно-исследовательскими лабораториями и экспедициями.

Iridium – с нами расстояние не помеха!

Зона покрытия телефонов?

На данный момент только спутниковая система Iridium обеспечивает 100% покрытие земного шара.

Система Thuraya покрывает ~ 45% земного шара.

Как тарифицируются звонки в спутниковой сети Иридиум?

При разговоре по спутниковому телефону Иридиум округление времени разговора происходит с точностью до 1 минуты в большую сторону. Тарификация звонков начинается с момента установки соединения.

Как можно определить местонахождение спутникового телефона Иридиум и с какой точностью?

Спутниковый телефон Иридиум не имеет встроенных средств навигации (как, например, телефон Турая). Поэтому, владельцу телефона Иридиум информация о своем местонахождении недоступна.

Какие внешние устройства я могу подключать к спутниковому телефону Иридиум?

К спутниковому телефону Иридиум можно подключить компьютер с помощью специального адаптера.

Будет ли телефон работать внутри помещения\в автомобиле?

Для работы спутникового телефона ему необходимо "видеть" небо. Работа из помещения теоретически возможна, если аппарат находится рядом с окном, или если крыша здания не препятствует прохождению радиоволн (например, если она деревянная).

Как можно контролировать состояние счета (остаток предоплаченных минут)?

Текущий баланс счета (в минутах), а также срок действия контракта можно выяснить в любой момент, двумя способами:

Отправить пустую СМС со спутникового телефона на короткий номер 2888, в ответ придет СМС с балансом.

Позвонить со спутникового телефона на короткий номер 2888, в ответ услышите баланс приятным голосом англоязычной девушки.

*Естественно, телефон должен быть зарегистрирован в сети Iridium

Как позвонить со спутникового телефона Иридиум?

Независимо от Вашего местонахождения, звонок со спутникового телефона Иридиум всегда выполняется следующим образом:

+ [код страны] [код города] [номер телефона] [Send]

Куда можно звонить со спутникового телефона?

Куда угодно - на обычные городские телефоны, на сотовые телефоны любых стандартов, на другие спутниковые телефоны, на абонентские номера цифровых телефонных сетей.

Стационарная спутниковая связь VSAT

Что такое VSAT?

Малая земная станция спутниковой связи VSAT (Very Small Aperture Terminal) – это спутниковый терминал с небольшой, обычно 120-180 см, приемо-передающей антенной-тарелкой. Несмотря на то, что VSAT относится к категории «малых» станций, она обладает всеми возможностями своих «старших братьев» – больших приемо-передающих спутниковых комплексов. VSAT-станция способна обеспечить полностью автономный высокоскоростной доступ в Интернет, телефонную связь, мгновенную отправку больших объемов информации, с ее помощью можно проводить видеоконференции. Эти блага цивилизации доступны практически на всей территории России, от Калининграда до Курильских островов: для спутниковой связи не существует «белых пятен» на карте. Спутниковое оборудование предоставляет весь спектр современных мультисервисных услуг в любой точке потребностей абонента.

В чем отличие двустороннего спутникового интернета (VSAT) от одностороннего?

Отличие принципиальное. При одностороннем доступе используется дешевое спутниковое оборудование, продающееся в большинстве магазинов спутникового ТВ. Односторонний доступ обеспечивает ТОЛЬКО ВХОДЯЩИЙ канал интернет (тарелка служит для приема и ничего не отправляет). Для полноценной работы при такой схеме подключения, необходимо еще и наземное соединение с интернет (ADSL, dial-up, GPRS). Односторонний спутниковый интернет отличается невысокой стабильностью работы, невысокой скоростью исходящего канала, он не способен обеспечить полноценную работу всех необходимых сетевых сервисов (IP-телефонии, FTP-служб, удаленного доступа, видеоконференций). 

При симметричном (двустороннем) спутниковом доступе в интернет оборудование является ПРИЕМО-ПЕРЕДАЮЩИМ и работает независимо от наземных каналов связи. Это означает, что при использовании VSAT-технологии вы получаете высокоскоростной доступ практически в любой географической точке. VSAT обеспечивает полноценную работу большинства сетевых служб, поддерживает основные протоколы IP-телефонии, клиент-серверных приложений и пр. Фактически, для работы VSAT-терминала необходимо только наличие сети электрического питания.

Зачем нужен VSAT, есть же наземные каналы связи?

VSAT-станции используются для организации широкополосного доступа в Интернет, телефонной связи, передачи данных для корпоративных сетей, видеоконференций, дистанционного обучения. Обычно VSAT-терминалы эксплуатируются вне больших городов, в местах со слабой инфраструктурой связи, в учебных и правительственных учреждениях, на нефтяных и газовых месторождениях и пр. Зачастую использование VSAT также целесообразно и в регионах где отсутствует проблема "последней мили" и есть наземные каналы связи. Сферы применения VSAT в таких случаях - это корпоративные сети предприятий, резервирование наземных каналов, телемедицина, дистанционное обучение и пр. 

Типовые услуги, доступные на базе VSAT-технологии:

  • Корпоративная передача данных
  • Доступ в Интернет
  • Телефонная связь
  • Видеоконференцсвязь
  • Электронная почта
  • Видеонаблюдение
  • Многоадресная рассылка информации (мультикастинг)
  • Дистанционное обучение

Насколько дорогостоящим является оборудование VSAT в обслуживании? Сможет ли обслуживать такое оборудование обычный пользователь без опыта работы с VSAT?

В большинстве случаев гарантийную и постгарантийную поддержку обеспечивает ваш инсталлятор (установщик). Тех. поддержку же, обеспечивает непосредственно оператор связи, к сети которого вы подключены. В этой области операторы VSAT дадут фору большинству наземных операторов. Вы гарантированно получите ответы на все ваши вопросы 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Пользователей VSAT несравнимо меньше чем пользователей услуг наземного доступа. Соответственно, тех. поддержка спутникового провайдера не так загружена как тех. поддержка любого оператора наземной связи. Помимо этого, у сервисного инженера ЦУС есть возможность удаленного доступа к вашему спутниковому терминалу (связь-то двусторонняя) и он может оперативно исправить возникшие проблемы или даже увидеть эти проблемы раньше пользователя и устранить их самостоятельно, без вашего ведома. Для пользователя VSAT-терминал это обычный ethernet-интерфейс, точно такой же как, скажем, ethernet-интерфейс банального ADSL-модема. Никаких специальных навыков от пользователя или администратора сети не требуется. Спутниковый участок вашей VSAT-станции полностью контролируется инженерами ЦУС (Центра Управления Сетью). Риск выхода из строя правильно смонтированной и настроенной VSAT-станции минимален.

Спутниковый мониторинг

Что такое спутниковый мониторинг?

Спутниковый мониторинг – это постоянное централизованное дистанционное наблюдение за текущим местоположением и состоянием объектов. Система предназначается для слежения за движением и состоянием частных лиц и автотранспорта, а также оперативного реагирования в случае возникновения нежелательных событий.

Основные возможности спутникового мониторинга автотранспорта и физических лиц:

• Мониторинг местоположения транспортных средств, водителей, торговых представителей, перевозимых грузов в режиме реального времени;

• Отображение местоположения, направления движения и состояния транспортного средства на электронной карте, в виде передачи данных видеонаблюдения, в виде информационных сообщений;

• Определение состояния автотранспорта, работы специальных систем и оборудования на основе показаний датчиков;

• Отображение сигналов «тревоги»;

• Связь с водителем и многое другое.

Для чего нужна система ГЛОНАСС/GPS мониторинга транспорта?

С помощью системы контроля транспорта ГЛОНАСС/GPS осуществляется мониторинг стационарных и подвижных объектов. Система ГЛОНАСС/GPS позволяет осуществлять комплексный GPS мониторинг транспорта – от местоположения объекта до его скорости и направления движения. При наличии дополнительных датчиков система даже позволяет контролировать уровень и расход топлива, работу механизмов, открытие/закрытие дверей (как кузова, так и кабины), наличие пассажиров и так далее.

Что происходит при потере сигнала GSM?

У GPS/ГЛОНАСС терминала есть внутренняя память «черный ящик», где сохраняется полученная со спутников информация и выгружается на сервер при появлении сигнала GSM.

Как можно обмануть систему?

Как показывает практика, наши водители достаточно изобретательны в поиске способа обмануть систему. Но хотелось бы их огорчить, все попытки легко выявляются в процессе эксплуатации и отображаются в диспетчерском ПО. Также все возможные соединения пломбируются.

Как долго хранится информация на сервере?

Информация о транспортных средствах хранится на сервере 1 год с момента установки.

Соответствует ли ваше оборудование приказу № 285?

Да, мы используем терминалы соответствующие приказу № 285. Данный приказ Министерства Транспорта предписывает обязательное оснащение автотранспорта  категорий М и N средствами навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и утверждает предъявляемые к ним требования.  Наше оборудование изготавливается в соответствии с законодательством РФ и полностью соответствует мировым стандартам качества.

Для чего нужен датчик расхода топлива?

Датчик расхода топлива (ДУТ), требуется для точного определения количества топлива в баке вашей техники, расчёта расхода топлива и предотвращения хищения топлива.

ТАХОГРАФЫ

Что такое тахограф?

Тахограф – это контрольное устройство, задачи которого фиксировать скорость передвижения, пробег транспортного средства и время труда и отдыха водителя.

Кому нужно устанавливать тахографы?

I. С 1 апреля 2014 года тахографами с СКЗИ должны быть оснащены грузовые автомобили, перевозящие опасные грузы.

II. С 1 июля 2014 года – автобусы и грузовики с максимальной массой более 15 тонн.

III. C 1 сентября 2014 годя для грузовиков с максимальной разрешенной массой от 12 т, не использующихся для перевозки опасных грузов.

IV. С 1 апреля 2015 года тахографы с блоком СКЗИ станут обязательными для грузовых автомобилей с массой от 3,5 до 12 т

V. С 1 июля 2016 года вступил в силу запрет на аналоговые тахографы, это тахографы с шайбой. Их нужно заменить на цифровые тахографы.

VI. Для транспортных средств, оснащенных при их выпуске до 1 апреля 2014 года средствами контроля режимов труда и отдыха, соответствующим нормам Евросоюза, а также для транспортных средств, оснащенных мастерскими до 11 марта 2014 года контрольными устройствами, соответствующими требованиям технического регламента, срок обязательного оснащения тахографами – 1 января 2018 года.

Какие штрафы за нарушения законодательства по тахографам?

За использование неисправного тахографа:

- для водителя составит 1000-3000 рублей;

- для лица ответственного за выпуск машины на линию 5000-10000 рублей.

 

За нарушение режима труда и отдыха:

- для водителя составит 1000-3000 рублей;

- для юридического лица 30000-50000 рублей или административное приостановление деятельности на 90 суток.

Статья 11.23 КоАП РФ. Управление транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, нарушение лицом, управляющим транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров, режима труда и отдыха.

Кто имеет право проверять тахограф?

Согласно статье 11.23 КоАП РФ, сотрудники ГИБДД могут контролировать оснащение транспортных средств тахографами и, в случае выявления нарушений, привлекать виновных лиц к административной ответственности.

Необходим ли тахограф, если на транспортном средстве установлен ГЛОНАСС/GPS?

Тахограф фиксирует режим труда и отдыха определенного водителя, имеющего карту водителя, а телематический терминал не осуществляет такую функцию. В таком случае установка тахографа на транспортные средства, указанные в приказе Минтранса России от 13 февраля 2013 г. № 36, обязательна.

Каким должен быть режим работы водителя?

По пятидневной неделе рабочая смена водителя должна составлять не больше 8 часов в день, по шестидневной не больше 7 часов в день.

Согласно «Положению об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей № 6094» продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю.

Какую информацию записывает цифровой тахограф?

На цифровом тахографе хранится информация: о времени вождения и отдыха водителя; скорости; пройденном пути; идентификационных данных транспортного средства и самого тахографа; калибровочные данные; нарушения и попытки манипулирования системой; информация о проведенных контролях сотрудниками ГИБДД на дороге.